Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Технологии

Puma и MIT создали кроссовки с бактериями-вентиляторами

Компания Puma при поддержке MIT Design Lab создала коллекцию экспериментальной спортивной одежды и обуви, включающую элементы бииодизайна, где бактерии отслеживают физиологические показатели человека. Разработчики представили кроссовки с климат-контролем и брюки с биовентиляцией, а также футболку, оповещающую о загрязнении воздуха, изменяя оттенок.

Puma и MIT создали кроссовки с бактериями-вентиляторами


Коллекцию Adaptive Dynamics продемонстрировали на миланской неделе дизайна. В нее вошли кроссовки, оснащенные системой климат-контроля, адаптирующейся к особенностям владельца. Верхняя часть спортивной обуви создана из пористого материала с бактериями. При выделении тепла микроорганизмы активизируются и прогрызают вентиляционные поры, обеспечивая доступ воздуха. Другая модель кроссовок включает два слоя: один заполнен бактериями, а второй содержит электронные датчики, предающие данные на компьютер или смартфон. По показателям можно определить степень усталости спортсмена.

Кроме того, на выставке инженеры Puma и MIT представили футболку Carbon Eaters. В ней имеется небольшой контейнер, наполненный микроорганизмами. Бактерии, реагируя на загрязнение воздуха, изменяют цвет, и тем самым оповещают спортсмена о повышении уровня углекислого газа в помещении.

Ранее сообщалось, что Puma готовит смарт-часы на Wear OS.

Читайте также: В Сеть утекли скриншоты темной темы macOS 10.14

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости