Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Экономика / Выбор редакции

Эксперты нашли объяснение дорогому бензину при дешевой нефти

В России продолжается топливный кризис. Среднее удорожание ГСМ за неделю достигает 2%. Эксперты изучили ситуацию и нашли объяснение дорогому бензину при дешевой нефти.



Согласно данным Росстата, при инфляции в 1,6% в конце мая удорожание топлива достигло 7%. Самые высокие ценники зафиксированы в Москве, где за литр АИ-95 просят 47 рублей. Резкий рост стоимости ГСМ вызвал недовольство среди автомобилистов от Иркутска до Дагестана, которые организовали протестные митинги. Акцию поддержали даже представители местной власти.

Представители ФАС обвинили в кризисе «Роснефть», сокращающую поставки топлива. Нефтяная компания, в свою очередь, выразила недовольство закрытием НПЗ, налоговым маневром Минфина и растущими акцизами, «задушившими» рынок.

Обычно стоимость бензина влияет на рост цен на товары и услуги, поскольку в них отражаются транспортные расходы. Чтобы не допустить роста уровня инфляции, правительство России с 1 июня снизило акцизы, но данная мера не смогла остановить запущенный процесс. Вице-премьер Дмитрий Козак хотел поднять экспортные пошлины и ограничить поставки, но нефтяные компании пообещали принять меры по снижению стоимости ГСМ.

Ранее сообщалось, что в Липецке цены на бензин не изменятся.

Читайте также: В вопросе повышения пенсий в России эксперты видят положительные тенденции

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости