EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Стоматологи рассказали, нужно ли удалять зубы мудрости

В верхнем и нижнем ряду зубов обычно во взрослом возрасте – около 30 лет, у людей появляются зубы мудрости. Четыре таких зуба называют «восьмерками». Стоматологи рассказали, нужно ли обращаться к врачу и удалять зубы мудрости.




Зубы мудрости обычно появляются очень медленно, их прорезывание сопровождается болезненными ощущениями. Кроме того, не редко воспаляются десны, возникают головные боли, мучает дискомфорт в области горла, даже может произойти нагноение. Зубной ряд человека полностью сформирован, но начинают образовываться дополнительные зубы, которые в результате могут «смещать» другие резцы. Прикус может измениться и рядом расположенные зубы могут повредиться и даже разрушиться.

Специалисты объяснили причину такой ситуации в организме человека. Она заключается в том, что в ходе эволюции «восьмерка» стала рудиментарным органом. Древние люди употребляли еду, которую было тяжело разжевывать, в то время, как современный человек готовит пищу таким образом, что не нуждается в дополнительных зубах.

Эксперты обращают внимание на то, что некоторым людям проблема с зубами мудрости вообще не знакома, потому что у них они не появляются и вовсе. Во рту человека не осталось места для «восьмерок», поэтому такие зубы могут расти даже в сторону, врезаясь в щеку.

Стоматологи уточняют, что удалять зубы мудрости необходимо только по реальной необходимости: если воспаляется десна и/или рядом расположенный зуб; если человек нуждается в ортодонтической терапии; если зуб мудрости подвергся повреждению кариесом; в случае искривления каналов «восьмерок».

Также специалисты напоминают, что из-за труднодоступного расположения зубов мудрости в них могут скапливаться остатки пищи. Поэтому у стоматолога необходимо наблюдаться, чтобы избежать проблемных ситуаций со здоровьем.

Напомним, ученые нашли в зубах древнего человека смертоносный вирус.

Читайте также: Ученые назвали полезные для здоровья «вредные» привычки

Автор: Элана Ал-Лами


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости