Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Учёные: Замедленное расщепление жиров приводит к избыточному весу

Учёные из Швеции путём многолетнего эксперимента выяснили, что замедленное расщепление жиров, стимулируемое гормонами, на жировые кислоты приводит к постепенному набору лишнего веса. Также липолиз данного типа связан с риском диабета.


В качестве групп испытуемых исследователи Каролинского института приглашали женщин в период с 2000 года по 2003, состояние организмов которых перепроверили спустя 13 лет, а также 28 участниц, стартовавших в 1998 и завершивших эксперимент в 2008. У добровольцев взяли забор жировых тканей и собрали всю необходимую информацию для наблюдения за ролью метаболизма, в частности, липолиза в ожирении. Так, расщепление жиров делится на спонтанное в состоянии покоя и стимулированное - под воздействием гормонов (норадреналина, изопреналина и так далее). Помимо ожирения, второй вид липолиза связан с повышенным риском диабета второго типа и пониженной экспрессией генов.

Исследования, опубликованные в издании Cell Metabolism, имеют большую клиническую ценность, ведь по скорости стимулированного расщепления можно выявлять находящихся в зоне риска людей, помогая им предотвратить ожирение. Физическая активность в то же время стимулирует естественный липолиз и не вредит организму.

Ранее учёные назвали повышающие аппетит продукты.

Читайте также: Ученые научились отличать эгоцентричных людей по широким бровям

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости