EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Археологи разгадали тайну постройки истуканов с острова Пасхи

Археологи из Университета Бингхэмтона в США спустя годы, затраченные на исследования, разгадали тайну уникальной постройки истуканов с популярного у туристов острова Пасхи. О результатах научного труда сообщает издание Archaeological Science.



Антрополог Карл Липо рассказал, что благодаря компьютерному моделированию, физике и археологии ученые поняли процесс появления 13-тонных «шляп» или пукао из камня и вулканических пород красного цвета. Оказалось, головы истуканов «одели» по системе строп и настилов, используемой европейцами при поднятии затонувших судов. Ученые считают, что полинезийцы построили на острове фигуры моаи для поклонения предкам жителей Пасхи. Из-за войны с аборигенами и нехватки ресурсов причудливая цивилизация исчезла с территории самого таинственного места на Земле.

Группа археологов во главе с Липо проанализировали повреждения на статуях и поняла, что «шляпы» вырублены из пород так, чтобы при определенном угле наклона могли выпрямиться без применения грубой силы. Данный метод позволил древней цивилизации перемешать глыбы небольшими «шажками», не тратя на это ресурсы. На голову истукана объект водружали при помощи простого подъемного механизма, состоящего из веревки и песочно-каменной горки.

Ранее сообщалось, что истуканы появились в период рассвета.

Читайте также: В Украине испытали пожирающую саму себя ракету

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости