Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Медики впервые заставили иммунитет полностью уничтожить рак груди

[i]Специалистам Национального института изучения рака Бетесда (США) впервые удалось «перепрограммировать» иммунные тельца, заставив из уничтожить раковую опухоль в груди и метастазы. После нового метода лечения, разработанного молекулярными биологами, 40-летняя пациентка прожила уже 2,5 года.

Медики впервые заставили иммунитет полностью уничтожить рак груди


Женщине, страдающей от рака груди, не помогали уже ни химиотерапия, ни оперативное вмешательство, так как злокачественная опухоль быстро распространялась. Медики давали ей не больше двух месяцев жизни. Пациентка решилась на тестирование нового способа борьбы с онкологией, принесшего положительный результат.

Уникальная методика основана на «дрессировке» иммунных клеток и «натравливание» их на раковые частицы путем использования в качестве «приманки» микробов, антител и других элементов. Специалисты создали «нужные» клетки из ДНК и РНК раковых клеток. Поврежденные в опухолях части генов пересадили в иммунные тельца - дендритные клетки. Они в нормальных условиях поглощают и передают антитела ответственным за иммунитет Т-клеткам, заставляющим остальные тельца противостоять угрозе.

Команда американских биологов под руководством Стивена Розенберга ускорила процесс, размножив наиболее активные иммунные тельца, взятые из тела пациентки. Затем полученные клетки-клоны ввели в ее организм, добавив антитела к гену PD-1, затормаживающему работу иммунной системы. «Перепрограммированные»элементы агрессивно атаковали опухоль в груди и полностью уничтожили ее и все метастазы в течение полугода. С тех пор никаких проявлений рака у пациентки, прожившей уже 2,5 года, не наблюдалось.

Ранее британским медикам впервые удалось вылечить от ВИЧ взрослого человека.

Читайте также: Ученые описали механизм развития сердца у зародыша

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости