Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Существование Девятой планеты опровергли явлением коллективной гравитации

Существование Девятой планеты в Солнечной системе учёные опровергли явлением коллективной гравитации. Новейшее открытие объясняет, почему некоторые небесные тела имеют странные орбиты.

Существование Девятой планеты опровергли явлением коллективной гравитации

В качестве объекта изучения профессор Энн-Мари Мэдиган и её команда взяли маленькую планету Седну, что вращается вокруг Солнца на расстоянии 13 млрд км. Странную и весьма отдалённую орбиту данного отдельного объекта объясняли наличием Девятой планеты за Нептуном, которая и сбивает динамику других тел. Однако профессор Мэдиган рассчитала, что Седна и подобные ей планеты, а также космический мусор, толкают друг друга во внешней Солнечной системе. Остаётся загадкой, почему орбита столь малого тела так отдалена от крупных, к примеру, Нептуна и Юпитера.

Предположительно, оледенелые отдельные объекты движутся вокруг звезды, подобно стрелкам часов. Студент Яков Флейсиг из CU Boulder полагает, что орбиты малых небесных тех сталкиваются с более крупными, и это делает их овальную форму более плоской. Таким образом, когда-то орбита Седны была нормальной, но постепенно стала абсолютно обособленной.

Ранее орбиты открытых 838 малых тел подтверждали существование Девятой планеты.

Читайте также: Ученые: синдром Линча ассоциируется со многими видами рака

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости