Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Новая вакцина защитит от 30% штаммов ВИЧ

Вирусологи из США создали новую вакцину, дающую защиту от 30% штаммов ВИЧ. Клинические испытания запланированы на вторую половину 2019 года.

Новая вакцина защитит от 30% штаммов ВИЧ

Ключом к созданию столь действенной вакцины стали обнаруженные вирусологами слабые места в структуре вируса. Им удалось открыть в крови одного из носителей заболевания антитело N123-VRC34. Основное его отличие состоит в том, что он прикрепляется не к оболочке вируса, а к “пептиду слияния” — белку gp41.

В отличие от остальной постоянно меняющейся структуры ВИЧ, данный белок остается неизменным, так как играет важнейшую роль в жизненном цикле вируса. Эта особенность позволяет использовать его в качестве основы для вакцинации от ВИЧ. В ходе работы ученые нанесли антитела N123-VRC34 на частицы вируса, проследив к какой части белка gp41 они цепляются, создавая максимальное раздражения для иммунной системы. В последствии вирусологи вырастили несколько копий таких участков.

При введении белка мышам и обезьянам выяснилось, что наиболее эффективные версии создают иммунитет к 70 из 208 штаммов ВИЧ. Полученные показатели оказались рекордными для вакцин. Ученые продолжают работать над изменением структуры белков, рассчитывая повысить влияние прививки на иммунитет. Предварительно, клинические испытания новой вакцины начнут проводить во втором полугодии 2019-го.

Читайте также: Ученые из Франции создали “идеальный труп”

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости