Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Наука

Ученые: Мозг обитающих рядом с хищниками гуппи превзошел габариты сородичей

Британские экологи в Ливерпульском университете имени Джона Мурса проводили исследования рыб гуппи, обитающих в разной обстановке и выяснили, что мозг пресноводных живородящих рыб, которые живут в компании хищников, превосходит габариты сородичей. Ученые воспользовались образцами рыб, взятых из двух водоемов острова Тринидад.



В каждой из двух рек, которые исследовали специалисты, имеются разные условия. Первое – в верхней части водопада, где не водятся хищники, второе – водоемы, куда попадает вода со множеством щук, которые нападают на мелких жертв. Специалисты провели сравнительный анализ рыб и установили, что мозг гуппи, которые спасаются от хищников, в среднем на 17% тяжелей, чем у сородичей, обитающих на вершине водопада. Данный показатель принимает во внимание соотношение веса мозга к размерам тела. Кроме того, направление касалось только самцов, а не самок.

Для подтверждения результатов исследования, ученые осуществили эксперимент. Они поделили выводок на две категории. Мальков из первой группы подвергали на 5 минут 5 раз в неделю стрессовой ситуации возле представителей хищных рыб, находящихся рядом в расположенном аквариуме. Для большей наглядности эксперты дополнили воду запахами плотоядных. Ученые практиковали подобную деятельность на протяжении 1,5 месяца жизни мальков. Контрольная группа проходила этап становления в обычных условиях. При этом мозги самцов из первой категории продемонстрировали соответственное увеличение веса на 21%. Подобное преимущество происходит из-за того, что у них более блистательная окраска и они в воде намного виднее, чем самки.

Читайте также: Госкомиссия утвердила состав новой экспедиции на МКС

Автор: Элана Ал-Лами


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости