EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Экономика / Выбор редакции

Российским банкам разрешили блокировать подозрительные транзакции

Банкам на территории России официально разрешили осуществлять блокировку вызывающих подозрения транзакций. Соответствующий законопроект был накануне одобрен Госдумой.


Ожидается, что в силу утвержденный закон должен вступить уже со второй половины 2018. Если банк заметить проведение “сомнительной” операции, то должен установить с владельцем счета связь. Если этого не произойдет, регулятор имеет право на не более чем два дня фактически приостановить, либо же заблокировать проведение операции. Кроме того, аналогичная мера может коснуться электронного средства платежа, будь то карта или мобильное приложение. За указанный срок, как ожидается, банк имеет возможность получить полноценное подтверждение проведения транзакции.

Отмечается, что если в течение нескольких дней владелец счета на связь не выйдет, операция со стороны банка все равно будет проведена. Блокировка возможна лишь в том случае, если в банке выявят признаки осуществления платежа без получения согласия со стороны непосредственно плательщика. Впрочем, определяться решение будет прежде всего Центробанком.

Читайте также: Кабмин выделил более 400 млн рублей на строительство технопарков

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости