Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Культура / Авторские материалы

День рождения Александра Пушкина: Интересные факты из жизни великого поэта

6 июня родился известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он сделал огромный вклад в развитие литературы. Издание «Актуальные новости» предлагает рассмотреть интересные факты из его жизни.

День рождения Александра Пушкина: Интересные факты из жизни великого поэта


Встреча с Дмитриевым

Однажды семейный дом Пушкиных посетил русский писатель Иван Дмитриев. Тогда Александр Сергеевич был еще ребенком. В связи с этим Дмитриев пошутил над его оригинальной внешностью. Он ласково назвал его «арабчиком». Сам же Пушкин не растерялся и достойно ответил: «Да, зато не рябчик».

Странные рифмы

Однажды знакомый поэта офицер Кондыба спросил его, какова рифма к словам рыба и рак. Пушкин тогда ответил: «Дурак Кондыба». Офицера очень удивила это фразу, и он самостоятельно продолжил составить рифму на сочетание рак и рыба. И тут Александр Пушкин не растерялся, сказав: «Кондыба - дурак».

Будучи камер-юнкером Александр Сергеевич пришел на прием к высокопоставленному лицу, которое лежало на диване и зевало от скуки. Когда появился молодой поэт, хозяин дома даже не поспешил сменить позу. Пушкин передал ему все, что нужно, и быстро хотел удалиться. Однако тут его попросили сымпровизировать. Тут поэт сказал: «Дети на полу – умный на диване».

Ухаживания за супругой

Когда Александр Пушкин ухаживал за своей будущей супругой Натальей, он много рассказывал об избраннице друзьям. Поэт говорил, что восхищен, очарован и даже «огончарован».

День рождения Александра Пушкина: Интересные факты из жизни великого поэта


Детство Пушкина


Пушкин помнил себя, начиная с 4 лет. Не раз поэт рассказывал о том, как на одной из прогулок заметил, как дрожат колонны и колышется земля. Последнее землетрясение в Москве было зафиксировано в 1803 году. Кстати, в этом время он встретился с императором. В частности, маленький мальчик едва ли не попал под копыта коня Александра I.

Александр Пушкин провел свое детство в Москве. Первыми, кто его учил, были гувернеры-французы. На лето обычно родители отправляли его к бабушке. Ее завали Мария Алексеевна, проживала она в подмосковном селе под названием Захарово. Когда Пушкину исполнилось 12 лет, он поступил в Царскосельский Лицей. Это учебное заведение являлось закрытым. Пушкин с детства серьезно увлекался поэзией. В особенности ему нравилась французская литература.

Обучение в лицее

В лицей будущий поэт попал по знакомству. Основателем учреждения являлся министр Сперанский. Если говорить о наборе, то он составлял всего 30 человек. Дядя Александра Сергеевича являлся талантливым и известным поэтом. А он, в свою очередь, хорошо знал Сперанского. На базе лицея выпускался рукописный журнал, который получил название «Лицейский мудрец». Туда Пушкину разрешили писать стихи собственного сочинения.

День рождения Александра Пушкина: Интересные факты из жизни великого поэта


В 1817 году состоялся первый выпуск лицеистов. За май Александру Сергеевичу пришлось сдать 15 предметов, в числе которых всеобщая история, латынь, российская, французская и немецкая словесность, правоведение, физика, математика, география. По успеваемости он оказался 26 в классе из 29 учеников. Значительные успехи у него наблюдались в фехтовании, французской и российской словесности.

Любвеобильность

С детства поэт являлся очень любвеобильным. В 14 лет Пушкин впервые посетил публичный дом. Будучи женатым человеком, он продолжал посещать такие заведения. Не раз поэт изменял своей супруге с замужними женщинами.

Обделен красотой

Многие считают, что Пушкин был гениален, однако иметь красивую внешность ему не довелось. На этом фоне, стоя рядом со своей женой Натальей Гончаровой, наблюдался яркий контраст. Она к тому же была выше поэта на 10 сантиметров. По этой причине, посещая совместные мероприятия, Александр Сергеевич старался держаться подальше от нее.

День рождения Александра Пушкина: Интересные факты из жизни великого поэта


Смех Пушкина

Абсолютно чарующее впечатление производил на окружающих смех. По словам художника тех времен Карла Брюллова, Пушкин был счастливчиком. Он так сильно смеялся, что многие думали, что у него «разорвутся кишки». Сам же Пушкин говорил, что смех его возбуждает.

Карточные долги

Не секрет что известного поэта было немало карточных долгов. Однако Пушкин почти всегда находил денежные средства на их погашение. Бывало так, что случались и задержки. Тогда он писал так называемым кредиторам злые эпиграммы или рисовал в тетрадях карикатуры тех, кому должен. Однажды одно из изображений было найдено, ситуация обернулась скандалом. Император Николай Павлович просил Пушкина прекратить играть в карты, поскольку это занятие его портит. По словам самого поэта, соответствующее увлечение спасало его от хандры. Поэзия же помогала ему расплачиваться.

Читайте также:

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости