EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Под картиной Пикассо обнаружили газетный лист

Под картиной Пикассо посредством инфракрасного сканирования удалось выявить газетный лист. Речь идет о работе “Мать и дитя на берегу”, а проводился анализ экспертом Джоном Делани в паре с размещенным в Японии Музеем изобразительных искусств Пола.


Анализ показал, что под актуальным рисунком имеется еще одна работа Пикассо, а также французская газета Le Journal, датируемая 1902 годом. Фактически, работа над картиной художника стала экспериментальной, поскольку эксперты намеревались разработать новый автоматизированный алгоритм, посредством которого стало бы возможным с высокой точностью определять подлинники и период их создания. Никто даже не надеялся, что сразу предвидится такой успех.

Все еще непонятно, зачем использовалась газета, но ее наличие открывает для биографов факт того, что создание работы приближено к дате переезда Пикассо в Барселону. Ранней картиной, размещенной под матерью и ребенком, являлась женщина со стаканом абсента. Впрочем, ученым давно известно, что художник нередко писал новые работы поверх других.

Читайте также: Рогозин и посол США обсудили продолжение сотрудничества в космосе

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости