EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Общество

Дело китайского предпринимателя Шэнь Юнюе дошло до Москвы

До Москвы и Пекина дошло резонансное дело китайского предпринимателя, которого правоохранительные органы Уссурийска обвиняют в дачевзятки. Хотя бизнесмен всего-навсего заплатил услуги своему юрисконсульту.

Адвокат из Москвы Антон Аранибар добивается независимой оценки от Совета по правам человека, действующего при Президенте страны, а также Генеральной прокуратуры.

История началась с того, что Шэнь Юнюе во Владивостоке построил отель. Однако бюрократы затянули оформление и бизнесмен из КНР решил прибегнуть к услугам юриста. В это же время некий гражданин Филонов предложил бизнесмену из Китая быстренько «решить проблему», убеждая его, что все действия его будут абсолютно законными.


Аранибар говорит, что при получении денег от китайского бизнесмена «юрист» написал расписку, что это вознаграждение за юридические услуги. Подлинник хранится в материалах дела.

Однако в день передачи денег Шэнь Юнюе Был арестован и против него было возбуждено уголовное дело. Сейчас китаец уже более 5-ти месяцев находится в следственном изоляторе.

Надо сказать, что гражданин Поднебесной крупный инвестор в экономику Приморья. За 15 лет работы в нашей стране китаец реализовал во Владивостоке и других городах несколько дорогостоящих программ, приносивших прибыль региону, создал места для рабочих и заплатил немало налогов.

По словам адвоката, бизнесмен и не скрывал, что является хозяином Уссурийского комбайноремонтного завода, владельцем земельных участков, зданий и прочих объектов движимого и недвижимого имущества во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Сегодня деятельность всех предприятий заморожена и пока бизнесмен сидит в СИЗО, огромное количество людей находятся без работы и, а значит, и без денег.

Дело уже вышло на международный уровень. Например, оно взято на контроль генеральным консулом Китая во Владивостоке Янь Вэньбинем. Консул уже скоро посетит гражданина Китайской Народной Республики, чтобы самому разобраться в этом деле.

Ясно, что из-за таких случаев аналитики не могут исключать негативного настроения китайских инвесторов. Россия и так находится под многочисленными санкциями, но тем не менее, старается привлекать зарубежные инвестиции.

Адвокат гражданина из Китая сейчас задает немало вопросов.

"Мой подзащитный уже более пяти месяцев находится в СИЗО. За все это время его только однажды допросили, перед тем как взять под стражу. До сегодняшнего для больше никаких следственных действий с ним не проводится. Причем несмотря на все доводы и ходатайства защиты, суд продлевает сроки содержания господина Юнюе под стражей. Но ведь мой подзащитный не может воспрепятствовать производству по уголовному делу. Например, скрыться. Только вот Шэнь Юнюе скрываться никогда не пытался, к тому же, он имеет постоянную регистрацию в Уссурийске", - заявляет Антон Аранибар.

По его словам 61-летний Шэнь Юнюе болеет сахарным диабетом и рядом сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, нуждается в приеме лекарств, которых нет в СИЗО.

"Наличие у Шэнь Юнюе гипертонии 3-й степени и диабета подтверждено приложенными к ходатайству документами из медицинских учреждений КНР и России. После наших настойчивых обращений было решено провести медицинское обследование в межобластной больнице Владивостока. Мы было обрадовались, но далее выяснилось, что данное медучреждение находится в одном здании с СИЗО № 1, и де-факто он продолжает находиться в изоляторе, в то время как по документам проходит осмотр", - говорит Аранибар.

Он подчеркивает, что юристы сейчас добиваются проведения независимого обследования, где будет показано настоящее состояние здоровья Юнюе. Тем более, что там налицо ухудшения. Без сомнения, что дальнейшее нахождение вне свободы действительно угрожает здоровью и жизни гражданина Китая.

Надо сказать, что сегодня следователь по делу не назначен, а предыдущий был отстранен. Всё это время бизнесмен из КНР находится в «подвешенном» состоянии.

Читайте также: Роскачество рассказало, как выбрать хорошее молоко

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости