Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Наука

Ученые выяснили причины отличий молний на Юпитере и Земле

Научные сотрудники NASA пояснили в чем причина отличий молний на Юпитере и Земле. Как оказалось, причина различий в месте возникновения, а именно на полюсах планеты.

Ученые выяснили причины отличий молний на Юпитере и Земле


Диапазон радиоволн вспышек, создающихся грозами, на нашей планете состоит в мегагерцевых пределах. Для разрядов на Юпитере были зарегистрированы визуальные или волны в килогерцевом диапазоне. Наблюдения проводились без малого 40 лет.

С помощью межпланетной автоматической станции Juno изучается атмосфера на полюсах Юпитера с 2016 года. Благодаря микроволновому радиометру, особенностью которого является возможность улавливания широкого диапазона электромагнитных волн, было зарегистрировано 377 разрядов. Особенностью вспышек стали радиоволны в гига- и мегагерцевых пределах, что свойственно для земных гроз. Это стало доказательством подобности молний на двух планетах.

Тем не менее, одним из главных отличий является локализация грозовых фронтов: на третьей от Солнца планете основная активность сконцентрирована на экваторе и тропиках, в то время как на газовом гиганте – на полюсах. На Земле это объяснимо теплом от звезды, ведь именно перечисленные ранее широты получают наибольшее его количество, из-за чего влажный теплый воздух поднимается и порождаются частые грозы.

На Юпитере же все иначе. До планеты достает меньше солнечного тепла в 25 раз в сравнении с Землей, но в то же время, газовым гигантом выделяется достаточно много внутреннего тепла. Это создает температурное равновесие в районе экватора на Юпитере, а вот на полюсах ситуация обстоит иначе: теплые газы беспрепятственно подымаются, что и создает условия для гроз.

Читайте также: Ученые рассказали, как изучать язык животных

Автор: Клименко Яна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости