EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука / Авторские материалы

Российские ученые создали новый тип оптического керамического материала

Новый тип оптической керамики был разработан группой молодых ученых из России, представляющих Дальневосточный федеральный университет. О результатах работы сообщает издание Eurekalert.



Оптическая нанокерамика YAG:Nd с высоким содержанием активной добавки по своим физико-механическим характеристикам превосходит используемые в лазерных технологиях коммерческие стекла и монокристаллы. Эффективность наклона нового материала по крайней мере в два раза выше, чем у существующих. Новая, так называемая “мелкозернистая” керамика YAG: Nd, содержит до 4 ат.% активной примеси неодима. До сих пор это было недостижимо с современными технологиями производства лазерных кристаллов. Применение инновационного метода реакционного искрового плазменного спекания позволило осуществить синтез в 10-20 раз быстрее по сравнению с известными подходами и получить монофазный поликристалл со средним размером зерна 500 нм.

Важным результатом изобретения является упрощение и снижение стоимости технологии получения оптических материалов со структурой YAG. В частности, легкость управления разнообразием и количеством активной добавки в рамках метода RSPS позволяет варьировать функциональность конечного материала.

Читайте также: Учёные: Дайвинг с акулами негативно влияет на этих обитателей моря

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости