Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Наука

Ученые: В эпоху позднего палеолита еда была жесткой и сырой

Во времена позднего палеолита, а именно 30 тысяч лет назад, еда у предков человека была сырой и жесткой. К таким выводам пришли ученые из Университета Южного Уэльса.

Ученые: В эпоху позднего палеолита еда была жесткой и сырой


В 1957 году археологам в пещере Ниах на острове Борнео попалась человеческая кость – нижняя челюсть без зубов. Сначала ее идентифицировали как кость животного и не стали изучать досконально. Однако недавно эта находка заинтересовала исследователей из Университета Южного Уэльса. После тщательного изучения оказалось, что эта кость принадлежала человеку, жившему 28-30 тысяч лет назад, за 10 тысяч лет до последнего ледникового периода. По этой челюсти ученые сделали несколько любопытных выводов по поводу реалий тех давних времен.

Кость принадлежала взрослому человеку, рост которого был маленьким в современных понятиях. Скорее всего, небольшой рост – это адаптация к жизни в тропиках. Сама челюсть мощная и толстая, особенно в местах крепления жевательных мышц. Это означает, что при жизни этот человек питался очень жесткой пищей, которая требовала тщательного пережевывания.

Из-за отсутствия зубов ученым не удалось понять, чем именно питался человек. Однако у специалистов есть несколько догадок: в самой пещере помимо прочего найдено множество костей животных. Скорее всего люди, жившие в этой местности, питались мясом, орехами, ягодами, древесиной, несколькими видами пальм. На месте обитания первобытных людей не найдено следов костров или очагов, поэтому из этого можно сделать вывод, что древние жители Борнео питались только сырой пищей.

Читайте также: Ученые рассказали о причинах необходимости сходства роботов с человеком

Автор: Виктория Рябинина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости