Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Ученые назвали Марс колыбелью жизни

Ученые допустили, что Марс мог быть колыбелью жизнью, в которой около 4 млрд лет назад сформировался примитивный доклеточный организм. Обеспечить полноценное питание виду позволяли фумаролы и вулканы.



Ученые не знают, как образовалась сложная живая клетка, объединяющая разные процессы, механизмы и химические элементы. Процесс эволюции пытались воссоздать, синтезируя клетку частями и полностью.

Сначала генетики предполагали, что простейшие организмы вышли из воды, но недавно гипотезу стали критиковать, поскольку жидкость может навредить синтезу. Молекулы РНК стали претендовать на роль протожизни, поскольку они способны выполнять ряд функций, синтезировать белки и хранить информацию. Воссоздать звенья полимерной цепи 9 лет назад удалось ученым из Британии Джону Сазерленду и Мэтью Поунеру.

Ранние Земля и Марс имели схожую структуру. Атмосфера Краской планеты была более окисленной, что указывает не некогда действующие вулканы. В тектонике их плит стоит начать поиски жизни.

Ученый Армен Мудкиджанян уверен, что первые биомолекулы могли появиться под действием ультрафиолетового света. Протоорганизмы не выдерживают космическое излучение, поэтому теория об их доставке на Землю с метеоритами считается ошибочной. Вещества, необходимые для зарождения жизни, в изобилии находятся в вулканических парах, которые раньше действовали не только на Голубой, но и на Красной планете.

Ранее колыбелью жизни назвали Венеру.

Читайте также: Ученые: Искусственный загар может спровоцировать рак

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости