Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

В Лувре обнаружили гигантский указательный палец императора Константина

В Лувре нашли гигантский указательный палец императора Константина. Как выяснилось, древний экспонат, который первоначально считали пальцем ноги, идеально подходил к руке 12-метровой античной статуи из бронзы, расположенной в Капитолийских музеях на территории Рима.

В Лувре обнаружили гигантский указательный палец императора Константина


Фрагменты объекта включены в список самых ценных экспонатов из бронзы, входящие в состав коллекции Капитолийских музеев. От статуи удалось сохранить голову, державу, часть левого предплечья, а также части среднего и почти целого указательного пальца. Архивы XII века включают многие упоминания относительно утраченной на сегодня гигантской короне.

Части культурного объекта оставались на хранении в папской коллекции на площади у Латеранского дворца, тогда как в 1471-м Сикст IV были переданы в Капитолийский музей наряду с Капитолийской волчицей и прочими бронзовыми изваяниями. Большая часть экспертов пришли к обоюдному мнению, что статуя показывает императора Константина, однако отдельные представители научного митра выразили мнение об отношении монументального сооружения к Константину II, имевшему внешнее сходство с предшественником. Тем не менее, место, где первоначально находился монумент, все еще остается неустановленным.

Относительно судьбы пальца информации на сегодня почти нет. Относительно подробная документация стала вестись только в Лувре после доставки с иными предметами из состава коллекции итальянского маркиза Кампаны. В 1913-м он был внесен в каталог под наименованием «римский палец ноги», а также получил регистрационный номер BR78. Этот объект смог привлечь внимание работницы лаборатории Нацмузеев Франции, собиравшей материалы для своей докторской диссертации, ведущейся относительно античных техник сварки, использовавшихся во время создания крупных бронзовых статуй. Она отметила, что он имеет сходство с обломком пальца руки. При этом его длине в 38 см, он способен стать частью стоящей статуи высотой порядка 12 м.

Бенуа Мий, эксперт по античной металлургии при лаборатории Национальных музеев Франции, продолжил заниматься исследованиями объекта во время проведения подготовки к выставке коллекции Кампаны, готовящейся к открытию в ноябре на территории Лувра, а впоследствии переедет в санкт-петербургский Эрмитаж. После факта банкротства маркиза в 1858-м его коллекция живописи, скульптур, древностей и ювелирных изделий была отправлена в Россию, Британию, Францию. Часть коллекции, включая свыше 10 тысяч античных предметов, приобрел Наполеон III для Лувра.

Работник лаборатории музея Николя Мелар с помощью 3D-моделирования создал копию обломка пальца. Первого мая вместе с кураторами из Лувра ученые привезли копию в римский музей. Как выяснилось, она идеально подходит к статуе Константина, включая даже мельчайшие детали.

Читайте также: Ученые МГУ разработали новый способ очищения морей от нефти

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости