Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Нейроны создают в мозге копию карты местности

Немецкие ученые из Фрайбургского университета выяснили, что нейроны создают в мозге копию карты местности. Специалисты наблюдали процесс ее формирования при помощи изучения мозга мыши, которая была размещена в виртуальной реальности. С результатами научной работы можно ознакомиться в издании Nature.



В отделе мозга – гиппокампе осуществляется переход в долговременную память кратковременной памяти. Кроме того, он выполняет еще одну функцию, заключающуюся в пространственной памяти. Работа гиппокампа запускается, когда человек старается запомнить новую местность, базируясь на определенных ориентирах.

Лабораторная мышь, задействованная в эксперименте, помогла ученым проследить за механизмом. Для начала исследователи осуществили изменение генной структуры нервных клеток грызуна так, чтобы в процессе функционирования они излучали свечение. Такие действия были выполнены для того, чтобы в режиме реального времени установить активацию определенных нейронов. После этого подопытная была помещена на мячик из пенопласта, находящийся на воздушной подушке, окруженный экранами со всех сторон. Таким образом, ученые создали простую модель виртуальной реальности – систему коридоров, имеющих повороты и переходы. Представительница семейства мышиных имела возможность двигаться по установленному виртуальному пространству.

Специалисты поместили в некоторых местах виртуальных коридоров особые метки. Грызун добирался до них и ученые «награждали» мышь любимым лакомством – каплей соевого молока. Животное отправляли в виртуальную реальность снова и снова, чтобы она изучила местность и запомнила, где находятся метки.

Как выяснили исследователи, в процессе наблюдения за «путешествиями» мыши, каждой нервной клетке присуща конкретная точка на местности. В результате чего формируется специфическая нейронная карта.

Напомним, ученые рассказали, что при недостатке сна мозг съедает собственные нейроны.

Читайте также: В Лувре обнаружили гигантский указательный палец императора Константина

Автор: Элана Ал-Лами


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости