Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Синеязыкий северный сцинк напугал врагов ультрафиолетовым языком

Ученые сообщили, что ярко-синий язык у северного сцинка оказался видим в ультрафиолетовом диапазоне. Это поясняет действия ящерицы, которая в момент атаки хищника достаточно широко раскрывает свою пасть, демонстрируя язык. Исследователи считают это попыткой отпугивания хищников, отличающих добычу в ультрафиолетовом диапазоне.

Синеязыкий северный сцинк напугал врагов ультрафиолетовым языком


Синеязыкий северный сцинк обитает в северной части Австралии. Ящерица с ярким синим языком, отличается достаточно неприметным окрасом, равно как и прочие представители в составе рода Tiliqua. Зоологи неоднократно видели, что во время атаки хищника рептилия достаточно широко открывает свою пасть и показывает язык в попытке отпугнуть врага. В это время исследователям не было ясно, как точно должен работать данный механизм защиты.

Вначале ученые при помощи портативного спектрометра провели анализ цвета и яркости языков 13 ящериц. Удалось определить, что у сцинков язык различим в ультрафиолетовом диапазоне. Особенно заметным это выглядит, если оценивать заднюю стенку. По мере приближения хищника, ящерица прячется, однако в случае встречи с врагом показывает яркий язык.

Синеязыкий северный сцинк напугал врагов ультрафиолетовым языком


На очередном этапе исследования зоологи увидели, как именно животные реагируют на полученные от хищников атаки. Для этого они применили муляжи западной коричневой змеи, синекрылой кукабарры, варана и лисы. Ученые плавно придвигали фигуры к синеязыким северным сцинкам и оценивали их поведение. В качестве контрольной модели применялся кусок дерева.

При повышении стремительности атаки и росте уровня риска, животные с большей вероятностью полностью высовывали язык для демонстрации источнику угрозы. Наиболее опасными врагами ящериц оказались лисы и птицы, тогда как вараны и змеи заметно реже заставляли сцинков использовать свои крайние меры.

«Время демонстрации языка играет очень важную роль. Если сделать это чрезмерно рано, ящерица нарушит собственную маскировку, а также привлечет нежелательное внимание со стороны хищников и повысит риск их нападения. Если сделать это очень поздно, она не сумеет отпугнуть врага», — комментирует Бадиан.

На сегодня день ученые знают о свыше 6 тысячах разновидностей ящериц. Часть из них способны передвигаться на двух лапах для более быстрого преодоления препятствия.

Читайте также: К работе севастопольского медицинского контакт-центра привлекут роботов

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости