Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Инъекция нейропептидов превратила мирных пчел в агрессивных насекомых

Бразильским биологам удалось проследить изменения в функционировании мозга африканизированных пчел, отвечающие за их агрессию. Эксперты смогли создать из совершенно мирных насекомых настоящих убийц путем инъекции специфических нейропептидов.



Данные белки встречаются у особо агрессивных пчел, потомков африканских и европейских подвидов. Африканизированных медоносных насекомых вывели в Бразилии в 50-х годах прошлого века. Их поведение, как выяснили специалисты Университета Сан-Паулу, обусловлено условиями среды и генетикой, а регулируется нейропептидами с остатками аминокислот, отвечающих за некоторые функции нервной системы.

Для эксперимента биологи отлавливали наиболее агрессивных пчел, нападавших на подвешенную к улью приманку, замораживали их, а затем рассматривали срезы нервного центра. В образцах ученые выявили несколько белков, активизирующихся при проявлении опасного поведения. Для проверки предположения о влиянии нейропептидов на характер насекомых исследователи сделали мирным рабочим пчелам инъекции данного вещества, после чего подопытные демонстрировали агрессию.

Ранее ученые выяснили, что среди пчел существуют «правши» и «левши».

Читайте также: Медики научились прогнозировать дату рождения ребенка по анализу крови

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости