Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые обнаружили слепоту невнимания в обонятельной системе

Ученые из Сассекского университета (Британия) обнаружили в обонятельной системе слепоту внимания, при которой игнорируется нерелевантная информация. Явление назвали аносмия. Материалы исследования доступны на страницах издания Psychological Science.



В 2004 году психологи из Гарварда Кристофер Шабри и Дэниел Симонс удостоились Шнобелевской премии за серию исследований, доказавших, что занятый делом человек не видит в процессе работы даже необычные стимулы. «Слепота внимания» не имеет отношения к офтальмологическим проблемам, она основана на психологической потере восприятия, спровоцированной перцептивной нагрузкой.



Ученые провели эксперимент, попросив 40 добровольцев найти спрятанную на мониторе букву. Во время работы комната с участниками исследования заполнялась ароматом кофе. Выяснилось, что 40% людей не замечали запаха при поиске буквы среди букв. Это связано с высокой перцептивной нагрузкой.

Ученые уверены, что «слепота» может выражаться не только в обонянии, а также в слухе и зрении. Возможно, сильно вовлеченный в процесс человек вообще не обратит внимание на стимуляции.

Ранее сообщалось, как остановить слепоту.

Читайте также: Ученые объяснили странный феномен на Луне

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости