Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Наука

В Челябинске медики научились удалять опухоли мозга через нос

В Челябинске медики обучились удалять опухоли мозга через нос. Сегодня малоинвазивные операции являются одним из трендов в современной врачебной практике. Хирурги проводят тренировки по устранению проблем через небольшие разрезы либо даже проколы.

В Челябинске медики научились удалять опухоли мозга через нос


Для участия в мастер-классе Челябинскую облбольницу посетил Владислав Черебилло, нейрохирург из Санкт-Петербурга. Под его управлением местные специалисты в течение 2-х дней провели 5 операций.

«Приятно удивлен продемонстрированным уровнем операционного блока, а также присутствием современной аппаратуры на таком удалении от столичных клиник. Подобное оснащение дает возможность проводить наиболее сложные операции. Как известно, 2-х одинаковых в них не бывает, поэтому медикам всегда есть чему поучиться у коллег», – сообщил Черебилло.

Врачи не стали делать трепанацию черепа, а при помощи эндоскопа совершили проникновение в мозг посредством естественных отверстий. Когда опухоль небольшая, она может быть удалена целиком. Если размеры превышают 6 см, вначале требуется превратить её в суспензию, а после этого удалить при помощи процедуры отсоса. При этом никакого сверления костей не понадобится, что приводит к отсутствию необходимости проходить длительный период восстановления. Теперь пациентов смогут выписывать без осложнений уже спустя несколько дней с момента проведения сложной операции.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну популярности музыкальных хитов из повторяющихся слов

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости