EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Общество

Экологи нашли следы Чернобыля в молоке коров из Западной Украины

Молоко коров из Западной Украины содержит следы Чернобыля даже через 30 лет после аварии на АЭС. О радиоактивном цезии-137, сохранившемся в продукте, рассказали экологии из университета Эксетера, сообщает Environment International.



Ученая Ирина Лабунска рассказала, что молоко и другие продукты местного производства опасны для населения. Несмотря на длительный промежуток времени, прошедший с момента взрыва атомного реактора, люди продолжают подвергаться воздействию радиации, накапливаемой в фауне и флоре.

Аварии на АЭС Фукусима (Япония) и АЭС Чернобыля спровоцировали выброс радионуклидов, попавших в воду, землю, воздух. Вещества влияют на животный и растительный миры, накапливаются и попадают в организм человека с пищей. Местные обитатели не вымерли, но стали часто рождаться с нарушениями в развитии.

Цезий-137 похож по действию с атомами калия с периодом полураспада в 30 лет. Попадая в молоко, вещество быстро накапливается и достигает высокого уровня радиоактивности. Предельные нормы в проверенных образцах превышены в несколько раз. Если правительство Украины не примет меры, то местные жители еще долгое время будут страдать от последствий взрыва.

Ранее эксперт назвал Чернобыль «земным раем».

Читайте также: Скандальные матрешки со свистком кировской фабрики пользуются огромным спросом

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости