Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

На Сатурне ученые обнаружили полуденные полярные сияния

Дневные сияния могут отсутствовать на Земле, но на Сатурне они присутствуют даже в полдень. Благодаря данным аппарата "Кассини" ученые разобрались, почему эта аномалия возможна на планете. Основной причиной является высокая скорость оборота Сатурна вокруг своей оси.



Солнечные сияния Сатурна удивили исследователей, которые ранее предполагали, что сияния возникают только тогда, когда заряженные частицы от Солнца попадают на край магнитного поля планеты ночью. Используя данные, собранные из 13-летней миссии космического аппарата "Кассини" на Сатурне, они обнаружили, что, разные среды планет приводят к различным процессам и результатам.

Когда сталкивающиеся в процессе пересоединения магнитные поля разрушают и выделяют огромное количество энергии, происходит начало всего явления. Вспышки Солнца вырывают плазму, которая несет электрически заряженные частицы, которые направляются на магнитные полюса Земли через свое магнитное поле. Когда эти электрически заряженные частицы, которые, естественно, имеют собственное магнитное поле, вступают в контакт с магнитосферой Земли, магнитные линии разрушаются, меняют направление и затем преобразуются в тепловую и кинетическую энергию.

Другими словами, это магнитное поле Земли, сталкивающееся с заряженными частицами, что излучаются Солнцем, которые создают сияния в ночном небе в северном и южном полюсе. Такой же процесс ученые видели на других планетах, например, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран.

Однако новое исследование показало, что на Сатурне происходит несколько иной процесс, который объясняет появление дневных сияний над полюсами Сатурна. На этом космическом объекте магнитные столкновения происходят прямо внутри собственного поля. Ученые с удивлением обнаружили, что на шестой от светила планете магнитное пересоединение может произойти не только на стороне Солнца, но и внутри магнитосферы.

Исследователи полагают, что быстрое вращение Сатурна играет роль в формировании полярных сияний. Хотя объект в 760 раз больше Земли, его день составляет всего 10 земных часов. Различия в магнитосфере Сатурна также могут способствовать аномалии. Например, на магнитное поле не исключается влияние колец, опоясывающих газовый гигант и его спутники. Частицы водяного пара и льда, которые испускают вулканы на Энцеладе, также могут влиять на планетные процессы.

Читайте также: Ученые: Магнитные поля сформировали во Вселенной Столпы Творения

Автор: Бояринцев Владислав


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости