Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука

Ученые: Употребление меда после проглатывания батарейки у детей уменьшает травмы

Употребление в пищу меда после проглатывания кнопочной батарейки может снизить серьезные травмы у маленьких детей. Работа проводилась учеными из США, о чем информирует иностранный портал Eurekalert.

Ученые: Употребление меда после проглатывания батарейки у детей уменьшает травмы

Кнопочные батарейки только в США проглатываются детьми около 2,5 тысячи раз в год, причем число смертельных исходов значительно возросло за последнее десятилетие. Так как серьезный ущерб может наблюдаться в течение двух часов после проглатывания, интервал между случившимся и удалением является критическим временем, чтобы действовать в попытке уменьшить травму пищевода.

Из-за их размера, формы конфеты и блестящей металлической поверхности, кнопочные батарейки создают риск для малышей на протяжении десятилетий. Когда батарея реагирует со слюной и тканью пищевода, она создает богатый гидроксидом щелочной раствор, который растворяет ткань. У детей после проглатывания могут присутствовать такие симптомы, как боли в горле, кашель, лихорадка, затруднение глотания, плохое оральное потребление или шумное дыхание. Это может вызвать серьезные осложнения, такие как перфорация пищевода, паралич голосового шнура, эрозия дыхательных путей и т.д. Чем дольше требуется времени для удаления батарейки, тем выше риск для этих детей, особенно тех, кто не имеет доступа к больницам со специализированными анестезиологами и эндоскопистами, имеющими опыт удаления посторонних предметов.

Исследовательская группа хотела определить успешные меры по смягчению этих травм как в домашних условиях, так и в клинических, и проверить их эффективность на живой животной модели, в данном случае на лабораторных свиньях. В частности, ученые искали приемлемые, более вязкие жидкости, которые могли бы создать защитный барьер между тканью и батареей, а также нейтрализовать жесткие щелочные уровни. В лабораторных экспериментах группа проверила различные варианты, включая обычные бытовые напитки, такие как соки, газировка и спортивные напитки.

“Мы исследовали множество общих вариантов бытовых и лекарственных жидкостей, и наша работа показала, что мед и сукральфат продемонстрировали самые защитные эффекты от повреждения батарейкой, делая травмы более локализованными и поверхностными”, — отметили авторы работы.

Читайте также: Учёные создали уникальную безопасную альтернативу антибиоткам

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости