Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Ученые: Война и стресс повышают риск бесплодия у мужчин

Война и провоцируемый ею стресс способны повышать риск появления у мужчин бесплодия. Такие заключения сделали израильские ученые, представляющие университет имени Бен-Гуриона.


Ученые провели исследование, а также взяли в учет результаты некоторых прежних работ. В частности, эксперты сравнили образцы спермы жителей Израиля в мирные периоды и в военное время. Оказалось, что вой сирен по несколько раз на день, чаще всего предупреждавший о ракетном ударе, провоцировал у граждан стресс. У участников боевых действии впоследствии отмечалось снижение подвижности сперматозоидов. Зафиксировать повышенный риск бесплодия удалось примерно у 37% граждан, столкнувшихся с войной.

Астенозооспермия, как именуют низкую подвижность сперматозоидов, становится причиной большинства случаев мужского бесплодия. Притом на скорость движения сперматозоидов могут влиять множество факторов, в том числе возраст человека и его образ жизни. Кроме того, за это ответственны наличие лишнего веса и, как показали новые исследования, стресс.

Читайте также: Ученые призывают пить шампанское перед сексом

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости