Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Создание вакцины от сифилиса стало возможным

Несмотря на усилия по его искоренению, сифилис распространяется. Большинство медицинских учреждений сосредоточились на лечении инфицированных людей и их сексуальных партнеров, но новые открытия могут сделать вакцину возможной.


По оценкам ВОЗ, в 2012 году число людей с сифилисом достигло 10,7 млн, притом ежегодно этот показатель растет. В течение длительного времени учреждения здравоохранения пытались устранить сифилис, общаясь с людьми, которые его имеют, отслеживая недавних сексуальных партнеров пациентов, пока медицинские работники не найдут всех, кто мог бы заразиться этим заболеванием. Но этот метод ограничен желанием и способностью людей раскрывать свои сексуальные контакты. Это также усложняется трудностью диагностики сифилиса.

Сифилис достаточно трудно изучать из-за ряда факторов, в том числе потому что, в отличие от многих бактерий, вызывающих болезни, его нельзя выращивать в лабораторных условиях или у мышей. Когда микробиологи Джастин Радольф и Мелисса Каймано начали анализировать генетику бактерий сифилиса, которые они собирали у пациентов в Колумбии, а также образцы сифилиса, отправленные им сотрудниками в Сан-Франциско и Чехии, они начали замечать, что штаммы из разных мест были очень похожи. Не так много генов различались. И это имеет смысл - в организме с таким маленьким генетическим кодом каждый ген должен быть существенным. Гены только мутировали в другую форму, если бы это был вопрос жизни и смерти. Их интересовало, что контролирует жизнь и смерть для возбудителя сифилиса T. pallidum. Оказалось, что он мутирует, чтобы избежать иммунной системы.

Конечно, белки, которые много мутируют, чтобы скрыться от иммунной системы, не являются хорошими кандидатами на вакцину. Для вакцины нужно обратное: белки, которые всегда одинаковы во всех бактериях сифилиса. Таким образом, последний шаг в работе команды состоял в том, чтобы вернуться через генетический код T. pallidum и найти гены, кодирующие белки во внешней мембране, которая никогда не меняется, используя гены, уже обнаруженные в качестве подсказок. И им в итоге это удалось. Сейчас эксперты пытаются использовать свои знания для создания вакцины от сифилиса.

Читайте также: Ученые назвали дату самого длинного лунного затмения столетия

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости