Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Авто

КамАЗ представил первый электрический автобус "Шатл"

Компания КамАЗ презентовала первый беспилотный электрический автобус «Шатл». По информации от конструкторов, транспортное средство пока создано в виде концепта, однако в будущем будет рассматриваться возможность его серийного выпуска.

КамАЗ представил первый электрический автобус "Шатл"


Проведение тест-драйва машины решили доверить Рустаму Минниханову, являющемуся президентом Татарстана. По его словам, он просто занял посадочное место для пассажира, а автобус самостоятельно двигался по заданному маршруту. Создатели транспортного средства отметили, что оно пока может двигаться только по ровной трассе, из-за чего требует доработки программного обеспечения.

На корпусе «Шатла» разместились несколько десятков датчиков, фиксирующих все объекты на дороге. Кроме того, несколько сенсоров разместили и на днище, что позволит системе считывать сведения о характеристиках дорожного покрытия.

Презентацию электробуса проводил Ирек Гумеров, являющийся заместителем главы ПАО «Камаз» по вопросам развития. Автобус может развивать скорость до 100 километров в час, чего будет достаточно для выполнения базовой функции по перевозке пассажиров. На момент тест-драйва он смог разогнаться только до 10 километров в час. Представители компании отмечают, что в будущем планируется выпустить и серийную версию транспортного средства, но до этого она пройдет доработку.

Читайте также: Ради сокращения расходов порядка 9% сотрудников Tesla лишатся работы

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости