Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
exclusive / Авто

КамАЗ представил первый электрический автобус "Шатл"

Компания КамАЗ презентовала первый беспилотный электрический автобус «Шатл». По информации от конструкторов, транспортное средство пока создано в виде концепта, однако в будущем будет рассматриваться возможность его серийного выпуска.

КамАЗ представил первый электрический автобус "Шатл"


Проведение тест-драйва машины решили доверить Рустаму Минниханову, являющемуся президентом Татарстана. По его словам, он просто занял посадочное место для пассажира, а автобус самостоятельно двигался по заданному маршруту. Создатели транспортного средства отметили, что оно пока может двигаться только по ровной трассе, из-за чего требует доработки программного обеспечения.

На корпусе «Шатла» разместились несколько десятков датчиков, фиксирующих все объекты на дороге. Кроме того, несколько сенсоров разместили и на днище, что позволит системе считывать сведения о характеристиках дорожного покрытия.

Презентацию электробуса проводил Ирек Гумеров, являющийся заместителем главы ПАО «Камаз» по вопросам развития. Автобус может развивать скорость до 100 километров в час, чего будет достаточно для выполнения базовой функции по перевозке пассажиров. На момент тест-драйва он смог разогнаться только до 10 километров в час. Представители компании отмечают, что в будущем планируется выпустить и серийную версию транспортного средства, но до этого она пройдет доработку.

Читайте также: Ради сокращения расходов порядка 9% сотрудников Tesla лишатся работы

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости