EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Все больше жителей Китая будут подвергаться воздействию тепловых волн

Одной из основных проблем в исследованиях изменения климата является то, как тепловые условия для жизни людей будут меняться в будущем. Итоги демонстрируют, что все большее количество населения Китая будет подвергаться воздействию тепловых волн, передает Phys.



Работа проводилась специалистами из Института физики атмосферы при КАН. Дать ответы на волнующие вопросы ученые надеются на основе их недавно завершенного и беспрецедентного моделирования изменения климата XXI века. Эти симуляции были произведены с использованием региональной климатической модели RegCM4, основанной на четырех глобальных симуляциях модели над Китаем. В анализе используется индекс эффективной температуры (ЭТ), который учитывает совокупное влияние температуры, относительной влажности и ветра на тепловое восприятие человека. “Основываясь на значениях ЭТ, мы классифицируем термическое восприятие на разные категории: от очень жарких, горячих, теплых, комфортных, до холодных и очень холодных”, — объяснили авторы работы.

Ученые обнаружили, что общее увеличение ЭТ в будущем приводит к значительному повышению подверженности населения очень жарким дням. В частности, число людей, не подвергающихся воздействию очень жарких дней, снизится с современного показателя в 0,6 млрд до 0,2 млрд, в то время как количество граждан, подвергающихся воздействию в течение более чем одного и двух месяцев очень жарких дней, увеличится с 2,7 млн и ноля до 165,7 и 22,7 млн соответственно.

Между тем, несмотря на увеличение числа комфортных дней на климатической основе (12%), наблюдается снижение благоприятных условий жизни на 22% человеко-дней. Это показывает, что меньшее количество людей будет пользоваться улучшенными тепловыми условиями. На самом деле, население с более чем двумя комфортными днями к концу века, по прогнозам, составит всего 55% от сегодняшних показателей. Обнаружено общее снижение прохладных, холодных и очень холодных человеко-дней.

Читайте также: Ученые: Психоделические препараты могут вылечить повреждение головного мозга у людей с депрессией

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости