Московское время
:
EUR 74.18 USD 64.07
Курс валют на 20.06.2018
exclusive / Наука / dzen

Учёные: Столкновение Млечного Пути с соседними галактиками изменило его структуру

Научные сотрудники Университета в Нидерландах проанализировали движение нескольких звёздных скоплений в гало Млечного Пути. Ранее на его счету было минимум шесть столкновений с соседними галактиками, одно из которых значительно превосходило остальные по масштабам, и это существенно повлияло на его структуру, заключили учёные, основываясь на информации о миллионах звёзд, переданной спутником Gaia.

Учёные: Столкновение Млечного Пути с соседними галактиками изменило его структуру


Наука полагает, что галактики образовываются путём слияния меньших структур, но неизвестным остаются размеры этих первичных компонентов: происходит либо объединение множества небольших галактик, либо нескольких крупных. Выяснить это задались целью астрофизики из Нидерландов. Сперва они выделили данные Gaia о звёздах на дистанциях до 3 тысяч световых лет от Солнца, затем сосредоточились на тех космических объектах, которые движутся вокруг центра Млечного Пути. В конце концов, учёные отобрали для изучения около 6 тысяч расположенных в гало светил. Вычисление их траектории помогло специалистам идентифицировать группы небесных тел с общим происхождением.

Соавтор научной работы Хельмер Копельман сообщил, что его экспертам удалось обнаружить пять относительно маленьких кластеров, которые были отнесены к остаткам пяти слияний. Помимо этого, учёные идентифицировали и более крупное скопление с ретроградным движением по отношению к диску Млечного Пути. Научные сотрудники сделали вывод, что в прошлом галактика, где расположены Солнечная система с Землёй, слилась с одной из больших звёздных систем Вселенной, что изменило её структуру.

В дальнейшем астрофизики намерены изучать звёзды, расположенные на дистанции от Солнца, превышающей 3 тысячи световых лет.

Читайте также: Ученые: Эмпатичные люди иначе воспринимают музыку

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Последние новости