Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Французский активист переплывёт Тихий океан и определит степень его загрязнения пластиком

Французский спортсмен и активист Бен Лекомт в свои 50 лет решил переплыть Тихий океан. Одна из экологических целей такого путешествия – определить степень загрязнения указанного водного покрова Земли пластиком.



Два десятилетия назад Бен Лекомт вплавь пересёк Атлантический океан, новая задача для активиста – переплыть Тихий океан, на что ему потребуется 180 дней. Пловец готовился к путешествию 4 года, тренируя как свою физическую форму, так и психологическое состояние. За указанное количество дней спортсмен преодолеет более 8,8 тысячи километров, установив мировой рекорд по длине заплыва. Каждый день француз будет проводить в плавании по 8 часов, продвигаясь вперёд на 50 километров. Его передвижения отслеживаются онлайн-сервисом The Longest Swim.

Бен Лекомт стартовал с побережья Японии, пункт назначения – Сан-Франциско. Сбиться с пути пловцу не позволит моторная лодка, направляющая его. Связь с экипажем поддерживается посредством гарнитуры. На теле спортсмена расположено устройство, отслеживающее ритм его сердца, и 2 браслета: для отпугивания акул и для измерения уровня радиации в воде.



Также Бена Лекомта сопровождает парусник, на борту которого находятся 6 специалистов из группы поддержки и эксперты 13 исследовательских компаний. Они изучают Тихий океан по 8-ми направлениям. Главной темой является степень его загрязнённости, для чего каждый день берутся пробы воды и измеряется содержание в них частиц пластика. Кроме того, учёные определят скорость и направление передвижения радиоактивных атомов цезий-137 и цезий-134, которые рассматриваются экологами как главные компоненты загрязнения биосферы. В Тихом океане они оказались после аварии на японской АЭС Фукусима-1.



Также в исследовании отведено место изучению человеческих способностей, в частности влиянию экстремальных физических упражнений на бактерии, обитающие в теле и на теле индивидуума, определению степени вреда подобных нагрузок на сердечно-сосудистую систему, воздействию повышенного глазного давления на зрение.

Читайте также: Учёные нашли способ избавить вино от неприятного запаха

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости