Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.48
Курс валют на 19.06.2018
exclusive / Политика / Выбор редакции

В Киеве рассказали о попытках Украины обмануть МВФ при создании Антикоррупционного суда

Депутаты Верховной Рады Украины считают закон об Антикоррупционном суде, принятый недавно и вступающий в силу 14 июня, попыткой обмануть МВФ. В документе, как утверждают представители партий «Самопомощь» и «Народный фронт», неожиданным образом появилась поправка о завершении текущих дел НАБУ в общих судах.

Депутаты заявили, что парламент Украины за подобное не голосовал, а текст закона об антикоррупционном суде изменился после его принятия. В обновленном виде его подписали спикер Андрей Парубий, председатель правового комитета Руслан Князевич, а затем завизировал и глава страны Петр Порошенко.

Инстанции общей юрисдикции контролируются окружением Порошенко, а все вопросы по ним решаются одним из депутатов президентской партии БПП. Создание Антикоррупционного суда, уверены некоторые депутаты, может сломать все коррупционные схемы в верхушках власти, основанные на неприкосновенности. Именно поэтому в законе и появилась поправка о рассмотрении текущих уголовных дел, открытых НАБУ, в этих судах, а не в апелляционной палате новой инстанции.

Политики считают появившийся пункт в документе, за который депутаты не голосовали, намерением обмануть МВФ, пообещавший выделить Украине следующий транш после создания Антикоррупционного суда. Подписанием нового закона правительство Украины хочет показать кредиторам готовность бороться с коррупцией, но все это является лишь имитацией.

Читайте также: “Все будет хорошо”: Путин пообещал России обеспеченное будущее

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Последние новости