EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Ученые улучшили терапию рака на основе метода ускорения ионов

Ученые из ЛаПлаза ядерного университета МИФИ совместно с коллегами из Чехии и Германии создали новый, не имеющий аналогов метод ускорения ионов в лазерной плазме, способный в разы улучшить терапию рака. Материалы научного труда описаны в издании Scientific Reports.



На данный момент медики придерживаются трех методов лечения онкологии: операция, радио- и химиотерапия. При облучении используется ионизирующая радиация, уничтожающая новообразования и здоровые ткани. Протоны, напротив, можно направить на конкретную пораженную часть, но для их создания требуется ускоритель заряженных частиц. Оборудование габаритное и дорогое. К примеру, один французский синхроциклотрон весит около 900 тонн.

Лазерные ускорители дешевле и компактнее, но пока они не вырабатывают необходимое количество протонных пучков. Для открытия новой эпохи в лазерной медицине требуется создать пучок с разбросом в пару процентов и энергией в 100-200 МэВ.

Евгений Гельфер, сотрудник Extreme Light Infrastructure Beamlines (Чехия), рассказал, что команде удалось смоделировать процесс, при котором сила радиационного трения действует на заряженные частицы, способные излучать электромагнитные волны, и развивает необходимое ускорение. Теперь ученые намерены перевести теоретические знания в практические.

Читайте также: Разработан первый квантовый процессор с «вечной» памятью

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости