Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Культура / Авторские материалы / Выбор редакции

Станислав Говорухин: Выдающийся режиссер и замечательный талантливый человек

В Москве в возрасте 82 лет скончался известный режиссер, общественный деятель и депутат Станислав Говорухин. Всю жизнь он посвятил занятию любимым делом, ввиду чего даже в последние дни готовился к реализации новых проектов. Свой последний фильм он назвал «Концом прекрасной эпохи». Многие коллеги Говорухина уже успели высказать соболезнования ввиду того, что российская культура лишилась одного из главных ее деятелей.

Станислав Говорухин: Выдающийся режиссер и замечательный талантливый человек


В 80 лет Говорухин снял картину «Конец прекрасной эпохи», которая получила массу положительных отзывов от критиков и принесла ему «Золотого орла». В начале карьеры добиться успеха ему позволила многосерийная лента «Место встречи изменить нельзя». Когда сериал шел по телевидению, улицы больших и мелких городов пустели, так как все хотели узнать о новых приключениях персонажа Владимира Высоцкого. Сам режиссер рассказывал, что ни разу не пересматривал фильм, так как считал его полным огрехов в кадре.

«Мои зрители знают реплики героев наизусть, но я сам не помню ни одной. Я решил не пересматривать картину, так как вижу в ней собственные ошибки, что не доставляет никакого удовольствия», - рассказывал Говорухин.

Станислав Говорухин: Выдающийся режиссер и замечательный талантливый человек


Коллеги всегда называли режиссера юмористом, художником, профессионалом и даже рыцарем. С самой первой картины стало понятно, что он имеет большое будущее в кинематографе. В ВГИКе ему предложили заняться экранизацией восхождения в горы альпинистов. Говорухин и его коллега Дуров решили вытянуть довольно примитивный и слабый сценарий актуальными песнями. В итоге к проекту присоединился Владимир Высоцкий, что позволило ленте получить большую популярность. Сегодня песни из нее знает каждый россиянин.

«Художественный совет Одесской киностудии тогда не разрешал приглашать Высоцкого, так как звезда такого масштаба могла бы вызвать сомнительную реакцию у режиссера и всей команды. Говорухин настоял на своем решении и потребовал включить в сценарий именно то музыкальное оформление, которое нравится ему и его коллеге. В итоге директор махнул на все рукой и дал добро. Он тогда сказал, что песен в ленте не будет, но все прошло иначе», - рассказывала Лариса Лужина. Являющаяся народной артисткой РСФСР. По ее словам, режиссер с юности стоял на своем, так как видел каждый проект еще на стадии его подготовки.

Станислав Говорухин: Выдающийся режиссер и замечательный талантливый человек


Говорухин долгое время проработал на Одесской киностудии. Его самыми известными работами там стали Робинзон Крузо и Том Сойер. Зрители восприняли экранизации легендарных романов положительно, однако Говорухин перестал работать в данной отрасли кинематографа, заинтересовавшись более самобытными проектами. Кроме того, он начал принимать участие и в чужих картинах. В фильме Сергея Соловьева «Асса» он захотел видеть Ялту в снегу. По его словам, такой образ курортного города, который, как правило, ассоциируется с отдыхом и теплом, сможет создать особую атмосферу у зрителей. Кроме того, его герой Крымов был очень похож на него самого. Он в каждой сцене демонстрировал силу воли и обаяние. Картина стала культовой, однако роль Говорухина не выделялась на фоне остальных, ввиду чего после работы в фильме он решил продолжить развивать карьеру режиссера.

В 90-х годах главным хитом режиссера стал «Ворошиловский стрелок». Он демонстрировал всю тяжесть времен выхода из Советского Союза и создания новой России, в котором любой бандит мог остаться безнаказанным. Кроме того, сам Говорухин заявлял, что ситуация в государстве его сильно беспокоила, из-за чего он решил рассказать о самом вопиющем случае, который пришел ему на ум. По словам режиссера, таких инцидентов, вероятно, было множество. Выход фильма и реакция на него у зрителей натолкнули Говорухина на начало политической деятельности. В итоге он стал депутатом Государственной думы.

Станислав Говорухин: Выдающийся режиссер и замечательный талантливый человек


«Ограничиваться одними фильмами нельзя, если ты имеешь возможность оказать воздействие под другими углами. Энергетические, пространственные и смысловые манипуляции могут носить как отрицательный, так и положительный характер. Говорухин мог смотреть на проблемы под собственным углом, что давало ему возможность находить себя не только в режиссуре и постановке, но и в политике», - рассказал российский режиссер Владимир Хотиненко. По его словам, его коллега знал наизусть «Евгения Онегина», постоянно говоря цитатами из произведения.

Прекрасная эпоха Станислава Говорухина завершилась, но режиссер и политический деятель смог оставить огромный след в культуре и наследии российского кинематографа. Память о нем сохранится благодаря его добрым делам и лентам, известным каждому жителю России.

Читайте также:

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости