Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Астрономы: Изучение солнечного ветра поможет больше узнать о планетах

Астрономы ЕКА будут изучать солнечный ветер, для того чтобы на основе полученных отправленной к Меркурию миссией BepiColombo данных лучше понять строение планет Солнечной системы. Размер вложенных в космический аппарат средств превысил 400 миллионов $.



Солнце непрерывно «бомбардирует» планеты и их луны заряженными частицами – ионами, в потоке образующими так называемый солнечный ветер. На Земле это, кроме захватывающих дух северных сияний, практически никак не отображается. Солнечный ветер состоит, главным образом, из гелия и водорода, также там имеется железо. Солнечные частицы мчатся к планетам со скоростью до 800 км/с, выбивая из разных объектов множество атомов, которые образуют вокруг небесного тела экзосферу, «атакованную» солнечным ветром. Именно она в последнее время более всего интересует астрономов, поскольку по ней можно исследовать состав поверхности планеты, не требуя непосредственной высадки на ней.



Последние данные учёных свидетельствуют о том, что большую значимость имеет, наряду со скоростью, также и заряд ионов солнечного ветра. Чем он выше, тем сильнее оказанные на планету повреждения, и тем плотнее, соответственно, её экзосфера.

Читайте также: Ученые: Гигантские вирусы производят новый для науки генетический материал

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости