Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Астрономы нашли два диска и необъяснимое соотношение молекул в галактике Маркаряна

Международные астрономы нашли два диска и необъяснимое соотношение молекул в галактике Маркаряна (Mrk 273). Результаты научного труда обнародовало издание Astronomy & Astrophysics.

Астрономы нашли два диска и необъяснимое соотношение молекул в галактике Маркаряна


Около 30 лет назад ученым удалось открыть сверхъяркие инфракрасные галактики (ULIRG). Зачастую их невозможно разглядеть в оптическом диапазоне из-за свечения, превышающего 10 трлн солнечных. Детальное исследование будет завершено не скоро, но уже на данном этапе заметны следы взрыва звездообразования и слияния.

Ученая Ребекка Аладро использовала в своем исследовании данные с двух телескопов - NOEMA (Альпы) и Гершель, что позволило ей изучить распределение молекул и их скорости в центре Mrk 273. Оказалось, что на самом деле диск галактики не является единым целом: его холодная часть движется в северо-западном направлении, а горячая – в юго-западном. Из центра происходит выброс газа со скоростью в 1000 км/сек., наводя астрофизиков на мысль о наличии внутри системы сверхмассивной черной дыры, поглощающей часть вещества.

Ученые нашли в галактике Маркаряна молекулы HOC+, HCO+, HNC, HCN. Соотношение углеродных элементов HCO+/HOC+ оказалось меньше 10, что ни разу не встречалось в известных галактиках. Это явление требует детального изучения.

Читайте также: Астрономы: Изучение солнечного ветра поможет больше узнать о планетах

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости