EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

ЦЕРН начал постройку обновленной версии Большого адронного коллайдера

Рабочие и инженеры ЦЕРН приступили к расширению тоннеля БАК и начали создание новых галерей и комплексов, повышающих количество сталкиваемых частиц приблизительно в 10 раз и даст возможность физикам найти следы наиболее редких событий в 2026-м, отмечается в сообщении пресс-центра организации.



«Проект HL-LHC даст возможность БАК проникнуть за рамки изначально запланированных для изучения, позволит открыть многие возможности для создания массы открытий. Он поможет более точно измерить все свойства частиц, подобных бозону Хиггса, и выяснить принцип работы Вселенных», — сообщила Фабиола Джанотти, гендиректор ЦЕРН.

БАК создали в 2008-м для обнаружения следов «частиц Бога», а также бозона Хиггса, новой недостающей части в рамках Стандартной модели физики. В течение 8 лет работы он смог пережить одно крупное обновление, во время которого энергия частиц при столкновении выросла в 2 раза, а также ряд более мелких «апгрейдов», существенно повысивших эффективность проведения сбора информации.

БАК может решить основную свою задачу в 2012-м году, приблизительно в течение года до плановой остановки машины. Впоследствии исследователи смогли найти большое число иных редких частиц, а также проверить остальные аспекты в рамках Стандартной модели, но следы новой физики пока не удалось выявить.

Читайте также: Ученые разгадали тайну качественного сна

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости