Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые превратили жидкий металл и силикон в нетоксичную гибкую электронику

Китайские ученые из Национального центра нанонаук превратили силикон и жидкий метал в нетоксичную гибкую электронику, способную растягиваться в шесть раз в течение нескольких тысяч деформационных циклов. Материалы исследования предоставлены изданием iScience.



Стандартные гибкие устройства токсичны. Большинство из них контактируют с телом человека, что негативно может отразиться на здоровье. Электроника имеет ряд недостатков, например, потеря эластичности и дороговизна. Группа химиков во главе с Синъюя Цзяном взяли твердую подложку и нанесли сверху частицы жидкого галлия. Сверху вещество покрыли оксидной оболочкой и полимидиметилсилоксаном (силикон). После съема подложки получилось устройство с микросхемой внутри, способное работать с любыми светодиодными элементами и датчиками.

Для наглядной демонстрации ученые создали на основе своего открытия перчатку-клавиатуру, позволяющую набирать текст при подаче сигнала на датчики, закрепленные на пальцах. Новинка может использоваться в медицине и других отраслях.

Читайте также: Ученые: Причиной болезней сердца может быть аллергия на красное мясо

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости