Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Трансокеанские кабели помогут фиксировать подводные землетрясения

Сейсмологи смогут фиксировать подводные землетрясения с помощью оптоволоконной связи, состоящей из трансокеанских кабелей. Инновационная технология позволит исследователям обнаруживать глубинные колебания по незначительным сигналам сети и определять их эпицентр.



Новый метод определения землетрясений случайно изобрел метролог Джузеппе Марра, занимавшийся тестированием оптоволоконных линий, соединявших атомные часы в научных центрах различных государств. Специалист Национальной физической лаборатории Великобритании, расположенной в Теддингтоне, в 2016 году заметил, что возникающий в результате колебаний кабеля усиливается, сравнительно с обычным. Исследователь связал это с землетрясениями чуть выше 5 баллов и решил продолжить исследования, наблюдая за кабелем, проложенным под водой между Мальтой и Сицилией. Марра и его команда сумели зафиксировать колебания магнитудой 3,4 балла, но точно определить эпицентр не смогли.

Эксперты сделали вывод, что при запуске лазерного сигнала с противоположных концов глубинного кабеля точку воздействия на него можно вычислить по разнице во времени прохождения импульса. При использовании оптоволоконной сети из нескольких проводов в глубинах океана появится возможность определить эпицентр землетрясения. Теперь для фиксации подводных колебания земной коры вместо дорогих автономных датчиков сейсмологам предоставят сеть протяженностью свыше миллиона километров, а также им потребуются два лазера на концах трансокеанского кабеля и доступ к части полосы пропускания.

Читайте также: Ученые назвали лекарства, которые опасны в сочетании с едой

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости