Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука

В диких растениях впервые выявили золотые наночастицы

Китайским биологам впервые удалось выявить золотые наночастицы в выросших диких условиях растениях. Ученые предполагают, что обнаруженные крупицы антропогенного происхождения могли попасть в растительность из окружающей среды.

В диких растениях впервые выявили золотые наночастицы


Растения способны впитывать в себя из почвы и воздуха наночастицы некоторых металлов, но до последнего времени выявить в естественных условиях накопление золотых микрокомпонентов не удавалось. Китайские специалисты Университета Сунь Ятсена после исследования двухлетнего мелколепестника канадского и многолетней крапивы китайской смогли обнаружить в тканях золото. Для этого биологи сделали поперечные разрезы растений и изучили их, используя просвечивающую электронную микроскопию.

Большая часть крупиц драгоценного металла, имевших вытянутую форму, накопилась вокруг цитоскелета. Размер золотых частиц зависел от вида растения: в крапиве рами они достигали 5-15 нанометров, а в мелколепестнике – 20-50 нанометров. Специалисты подвергли обнаруженные микроэлементы рентгеновской и электронной спектроскопии для изучения их состава. Как отказалось, одни крупицы содержали кислород и золото, а другие – еще хлор и медь.

По предположению исследователей, вещества имеют антропогенный источник, так как в земной коре на месте сбора растений концентрация золота минимальна. Вероятнее всего, золотые наночастицы впитались из воздуха и почвы в результате деятельности гальванического цеха, использующего в работе золото. В планах ученых изучение путей переноса искусственных наночастиц в естественные условия для определения взаимодействия источников загрязнения с экосистемами.

Читайте также: Ученые выяснили, что пережитый в детстве стресс помогает мозгу развиваться быстрее

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости