Московское время
:
EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые предложили делать топливо из эфирного масла чайного дерева

Отработанное масло из апельсинового, чайного дерева и эвкалиптовые эфирные масла, смешанные с дизельным топливом, обеспечивают сладкую пахучую смесь биотоплива, которое сравнимо по производительности с дизельным. Такие выводы сделали ученые, представляющие Квинслендский технологический университет.


Исследователь Ашрафур Рахман испытал каждое из отработанных масел на производительность и выбросы в качестве 10-процентной дизельной смеси масла и 90% дизельного топлива в 6-цилиндровом дизельном двигателе объемом 5.9 литра. “Поскольку можно пускать в ход только терапевтическое масло, в настоящее время существует значительный объем малозатратного отработанного масла, ожидающего использования”, — отметил эксперт.

Тесты показали, что смеси эфирных масел производят почти ту же мощность, что и аккуратный дизель с небольшим увеличением расхода топлива. Выбросы твердых частиц дизельного топлива, которые опасны для здоровья человека, были ниже чистого дизельного топлива, но выбросы оксида азота, предшественника фотохимического смога, оказались несколько выше.

Ученые ожидают, что основное применение смеси эфирного масла и дизельного топлива будет наблюдаться в сельскохозяйственном секторе, особенно в транспортных средствах, используемых производителями этих масел. При дальнейшем улучшении некоторых ключевых свойств эфирные масла могут использоваться во всех дизельного транспорта.

Читайте также: Ученые: Луна может внутри состоять из воды

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости