Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука

Учёные: В Байкале найдено 30 тысяч частиц мусора на квадратный километр

Учёные из МГУ нашли в Байкале почти 30 тысяч частиц мусора на дне площадью в квадратный километр. Пробы воды для исследования были взяты в районах Бабушкина, Танхоя и Нового Энхалука.



Результаты лабораторного анализа проб воды экспертами МГУ, взятых в Байкале, показали, что всего на один километр площади озера приходится почти 30 тысяч частиц мусора. Основную долю загрязнения составил именно трудноразлагаемый пластик. Всего было найдено около 250 тысяч таких частиц на 1300 тонн воды. Отмечается, что наиболее плачевная ситуация с качеством воды установилась в районе Бабушкина, а общая картина свидетельствует о том, что сейчас озеро в 1,5 раза грязнее монгольского Хубсугула.

Несмотря на такие данные, учёные из МГУ отмечают, что пробы воды были взяты в населённых районах Байкала, а значит немного дальше они могут быть лучше. Также исследования позволили понять, что микропластик распадается под влиянием солнечных лучей, повторяющихся периодов замерзания-оттаивания, а также рвётся микроводорослями.

Читайте также: Ученые нашли способ воскресить динозавров

Автор: Марина Андреева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости