Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Учёные Курчатовского института создали «пломбу для лёгких»

Учёные Курчатовского института по запросу медиков из НМИЦ ФПИ создали уникальную «пломбу для лёгких», которая значительно облегчит процесс лечения больных туберкулёзом. Сейчас разработка активно тестируется на лабораторных грызунах.



По словам заведующего отделом хирургии НМИЦ ФПИ Казбека Токаева, его группа работает над поиском и созданием более эффективных и менее травматичных методов лечения деструктивной формы туберкулеза. Сейчас же главная трудность медиков заключается в том, что при осложнённой форме туберкулёза в полости лёгких образуются своеобразные воронки — каверны, а в них, в свою очередь, идёт активное размножение главного возбудителя недуга — палочки Коха. Всё это сильно мешает специалистам добиться положительной динамики в терапии таких пациентов.



Учёные Курчатовского института должны были разработать материал, который сможет не только «прижиться» в лёгких, ведь большинство предыдущих «пломб» зачастую отторгались организмом, но и сохранить свою целостность на период до года, в то время как ранее аналогичные импланты рассасывались за месяц-два, что не позволяло довести лечение о конца. Новые «пломбы для лёгких» созданы на основе полимера полилактида, которому также удалось придать пористую структуру. В будущем его можно будет использовать и для платформы по выращиванию тканей для органов из живых клеток пациента.

Читайте также: Отдаление Луны продлило земные сутки на шесть часов

Автор: Марина Андреева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости