Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые изучили в деталях разрушительный растительный вирус

Сложная трехмерная структура одного из самых смертоносных семейств растительных вирусов в мире была раскрыта в беспрецедентных деталях учеными из Университета Лидса в Великобритании. Об этом сообщает издание Eurekalert.


Геминивирусы отвечают за болезни, поражающие такие культуры, как маниока и кукуруза в Африке, хлопок на индийском субконтиненте и помидоры по всей Европе. Способность видеть его структуру в деталях жизненно важна, поскольку она может помочь вирусологам и молекулярным биологам лучше понять ее жизненный путь и разработать новые способы борьбы с распространением этих вирусов и вызываемых ими заболеваний. Исследователи из Астберийского центра структурной молекулярной биологии использовали методы криоэлектронной микроскопии для изучения структуры геминивируса с высоким разрешением, и в этом процессе начали распутывать механизмы его сборки.

“Во многих других типах вирусов сферические капсиды построены из одного белка, который принимает три различные формы, а те затем соединяются, чтобы сформировать закрытый контейнер”, - объясняет профессор Нил Рансон, который возглавлял исследовательскую группу в центре Астбери. “Но геминивурсы не сферические, поэтому мы должны использовать другой набор правил. Используя cryo-EM, мы смогли показать что они задействуют три различных формы такого же протеина, но с совершенно другим сводом правил для сборки.”

Группа ученых разработала метод сборки частиц геминивируса в растениях в отсутствие инфекции. Это подчеркивает роль одноцепочечной ДНК в образовании частиц. Кроме того, эксперты смогли проанализировать роль различных конформаций белка в сборке частиц.

“Используя нашу криоэлектронную микроскопию следующего поколения, мы смоделировали положение большинства атомов в вирусе”, - пояснил доктор Эмма Хескет. “Эта технология поможет нам достичь понимания структуры и жизненного цикла упомянутых вирусов, и мы сможем подойти на шаг ближе к пониманию того, как прервать этот жизненный цикл, чтобы воспрепятствовать распространению болезней среди растений”.

Читайте также: Ученые рассказали об эффективности имбиря в борьбе с лишним весом

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости