Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Наука

Извержения вулканов породили таинственное формирование марсианской породы

Масштабные извержения вулканов, которые выстреливают струи горячего пепла, горных пород и газа, могут выступать источником странного горного покрова на Марсе. Такие выводы могут помочь ученым в понимании особенностей планеты и ее потенциала для обитаемости в прошлом.

Извержения вулканов породили таинственное формирование марсианской породы

Формирование Медузы Фосса собой являет достаточно странное месторождение мягкой скалы, разместившись у самого экватора Красной планеты. Впервые его наблюдали в 1960-е, однако оставался непонятным процесс его формирования. Новые исследования указывают на то, что образование осаждено в период взрывных вулканических извержений, которые фиксировались на Марсе порядка 3 млрд лет назад. Месторождение, между тем, выступает крупнейшим известным современной науке взрывным вулканическим осадком непосредственно в пределах Солнечной системы.

Для Марса образование Медузы Фосса могло оказаться переломным, поскольку приведшие к ее формированию извержения высвобождали внушительные объемы газов. Последние запустили изменение климата и атмосферы планеты, за чем последовали и другие процессы, которые в итоге привели Марс к его нынешнему состоянию.

Читайте также: Ученые из России превратили сельхозотходы в уникальную наноцеллюлозу

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Последние новости