Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые из России превратили сельхозотходы в уникальную наноцеллюлозу

В России ученые рассказали о том, как придумали недорогой способ превращения сельскохозяйственных отходов и бактерий в уникальную наноцеллюлозу. Метод получения материала для разработки фильтров очистки воды и протезов конечностей представили на мероприятии BioTechWorld, состоявшемся в Москве.




Эксперт из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Екатерина Кащеева объяснила, что целью проекта является создание инженерных подходов в технологии добычи БНЦ из непищевого вида сырья. Кроме обычной целлюлозы, получение которой гарантировано из любой случайной части дерева или растения, также существует особый материал, состоящий из тонких и длинных волокон с определенным строением биополимера, называемый наноцеллюлозой. Для того, чтобы получить его следует размачивать в кислотах мякоть древесины. На сегодняшний день производство такого материала возможно применением микробов из отряда Gluconobacter.

Специалисты выращивают такие бактерии и подвергают их периодической заморозке, получая при этом листы уникальной своими качествами и сверхтонкой целлюлозы. В случае, если бы ученые воспользовались растительным сырьем, то производство было бы слишком дорогостоящим. Однако заниматься выращиванием микробов, которые употребляют исключительно глюкозу и процесс их размножения возможен только в обусловленной питательной среде, также требует существенных расходов. Кащеева со своей командой специалистов удешевила производство «пищи» для подобного вида микробов, благодаря способу, подразумевающему разложение шелухи овса и технической злаковой биомассы с помощью маленьких порций азотной кислоты, набора ферментов и щелочей.

Читайте также: Искусственный интеллект помог журналисту без голоса вернуться к работе на радио

Автор: Элана Ал-Лами


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости