EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Рыбы-брызгуны постарались плеваться точнее в присутствии посторонних

Рыбы-грызуны, которые известны своей способностью стрелять струями воды в насекомых, стараются прицеливаться более точно, если они видят своих сородичей неподалеку. Материалы исследования обнародованы на страницах журнала Animal Behavior.



Брызгуны обычно сбивают насекомых в полете. Такой способ охоты позволяет им ловить жертв, которые недоступны другим сородичам. Авторами научной работы являются специалисты из Сент-Эндрюсского университета. В исследовании были задействованы рыбы размером от 8 до 10 сантиметров. Ученые установили три одинаковых аквариума, которые стояли друг от друга на коротком расстоянии. Над ними специалисты установили камеру, фиксирующую все происходящее. Сначала рыб поместили в центральный аквариум и по одной они тренировали стрелять струей в область черного квадрата. За каждое правильное действие подопытным давали корм.

В рамках следующего этапа условия менялись, перемещая барьеры посредством трех способов. Рыбе в центре стал виден пустой соседний аквариум и второй, в котором находились другие брызгуны. Когда в поле зрения наблюдалась посторонняя особь, то на прицел было потрачено не 10 секунд, а 70. Такая пауза показалась британским исследователям небольшой, но брызгуны обычно принимают решение за 0,04 секунды. В связи с этим соответствующий промежуток является внушительным.

Читайте также: Ученые разгадали тайну описанной Дарвином коровы-бульдога

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости