Московское время
:
EUR 73.48 USD 63.27
Курс валют на 20.07.2018
Наука

В кратере камчатского вулкана Мутновский образовалось озеро

В кратере южнокамчатского активного вулкана Мутновский образовалось озеро. Геологи считают, что основной причиной может служить снижение температуры либо взаимосвязь с другим вулканом - Горелым.

В кратере камчатского вулкана Мутновский образовалось озеро

Появление большого количества воды в воронке этого действующего вулкана наблюдается камчатскими учёными впервые, и пока они лишь строят гипотезы, почему в Мутновском возникло целое озеро. Изучением необычного явления занимается Институт вулканологии и сейсмологии под руководством отделения РАН на Дальнем востоке. Ольга Гирина, будучи ведущим научным сотрудником и по совместительству кандидатом геолого-минералогических наук, строит сразу несколько предположений об образовании такого скопления воды.

За всю историю наблюдений Мутновский оставался достаточно активным, но в последние годы процессы в нём могли значительно утихнуть и приостановиться, из-за чего выделяемая влага попросту не успевает испариться в таких климатических условиях. Также вулкан может быть напрямую связан с другим, то есть Горелым, который также имел в своём кратере озеро, но с 2010 за 4 года оно полностью испарилось. Каким-то образом эта активность могла повлиять на действующий Мутновский. В ближайшее время специалистами ИВиС запланирована экспедиция, благодаря которой учёные хотят выяснить о вулкане больше. В данный момент вода в кратере не доходит до кипения и не превышает 100 градусов.

Читайте также: Марсоход Curiosity сделал селфи на фоне пылевой бури

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Последние новости