Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

Учёные: Причудливая морда рыбок цихлид возникла из набора существующих генетических путей

Американские учёные предположили, что причудливая морда рыбок цихлид могла возникнуть из набора существующих генетических путей. Для развития новых генов им не требовалась эволюция.



В науке до сих пор нет ответа на вопрос, каким образом в генах любого живого существа прописана каждая черта их внешнего облика на определённом этапе жизненного цикла. Для исследования специалисты выбрали обитающих в Африке рыбок цихлид. Особый интерес у учёных вызвали их «причудливые» морды, состоящие из двух слоёв тканей, связанных друг с другом межмаксиальной уздечкой. У крупных видов цихлид ткани настолько крепки, что образуют неповторимый связочно-эпителиальный комплекс. Благодаря такому строению рыбы могут с лёгкостью выдёргивать из-под камней жёсткие нитевидные водоросли.

«Соединяющие кости связки крайне важны для обеспечения цихлид пищей. Их анатомическая конфигурация настолько удивительна, что мы полагаем, не могла развиться эволюционно, но появилась из набора существующих генетических путей, – отметил соавтор научной работы Мойрой Конит. – Во время кормления эти рыбы выталкивают свои челюсти, хватают ими водоросли и вырывают их из-под камней, отводя челюсти обратно к своим черепам».


Читайте также: Лондонские ученые изобрели искусственную модель для поиска следов жизни на Марсе

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости